Ha inaugurato alla fine di novembre e si sente ancora l’odore della vernice fresca alle pareti dipinte di una sfumatura del blu. Per un attimo pensi di aver sbagliato, e che sia ancora chiuso, perché nel giardino d’inverno gli operai stanno ancora lavorando per dotare questo nuovo ristorante di altri quaranta posti coperti.

È una bella rivelazione “Pinuccia a mare”, inaugurato dal trentenne chef campano Giancarlo Tamburrino, che vanta così giovane l’apertura di altri locali e una discreta esperienza all’estero. Il 10 dicembre a Monza, proprio di fronte al parco, fa molto freddo, e siamo quasi i primi ad arrivare, a parte una coppia seduta in fondo alla sala principale. Forse saranno amici del titolare, pensiamo. Invece, nell’arco di una mezz’oretta, la sala è piena, e il direttore, Mauro Micci, trotta dalla cucina ai tavoli senza un attimo di tregua.

L’atmosfera è accogliente, l’arredo piacevole con i colori tenui sabbia e blu sfumato, appunto. Le stesse sedute sono morbide e confortevoli. Insomma, nulla sembra lasciato al caso. E prima di parlare delle portate, mi sembra rilevante descrivere quel che si trova nello spazio comune dei due bagni. Incredibile davvero tanta attenzione al cliente. Fazzoletti di carta, assorbenti e dischetti di ovatta con struccante, confezioni di spazzolini e dentifrici usa e getta, la crema per le mani e il collutorio.

Eh, sì, se mangi una portata a base di cipolla con la tua partner, una spruzzata di collutorio è senz’altro utile per il resto della serata

commenta sorridendo il patron del ristorante che si è ispirato per questo servizio al ristorante di un hotel di Venezia.

E veniamo ai piatti. Per iniziare, polpo con patate, tagliolini di seppia con zucca, tonno con cipolla di Tropea caramellata; e poi impepata di cozze. All’arrivo degli scialatielli con granseola, piatto maestoso, la coppia affianco a noi si gira ad ammirarlo, stupita, e sembra propensa a imitarci. Il giovane cameriere che ci segue, ci spina e pulisce alla perfezione una delicata orata alla mediterranea. Il tutto annaffiato da un ottimo Morellino di Scansano. È l’ora del dolce, anch’esso delicato. Mai gustato prima d’ora un cannolo scomposto, con ricotta e crema.

Pinuccia a mare, via Lecco 128, 20900 Monza (MB), tel. 039.6778766, www.pinucciaamare.it. a partire da 40 euro, escluso il bere.

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aleluongo@tiscali.it

Alessandro Luongo è nato a Taranto il 12 luglio 1962. Si laurea in Filosofia con orientamento psicologico alla Statale di Milano, dove inizia a tracciare la sua teoria del "pensiero motorio". Lavora come giornalista per i principali gruppi editoriali nazionali (Rizzoli, Mondadori), scrive in particolare per il Corriere della Sera e vanta un'esperienza come autore televisivo in due produzione Rai2, di cui una realizzata in Arizona, nel 2006. E’ single, ma spera di trovare l’anima gemella con Coppiaperfetta.it.

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