È ambizioso già dal nome: Tuttosipuò, scegliere, degustare, condividere. Questo locale diurno di Milano, è stato inaugurato il 4 marzo in via Gaetano Negri (fermata Cordusio MM2). Il locale è aperto dalle 7 del mattino alle otto di sera. Un bar diurno che oltre a offrire colazioni, pranzi, merende e aperitivi, propone un servizio di take away quotidiano per soddisfare tutti i gusti e richieste.

Una idea di Alessandro Italiano, 48 anni, nato a Mesagne (BR), che dopo la scuola alberghiera si trasferisce subito a Londra, dove lavora in alcuni degli hotel più importanti come il Thisle Hotel e il Marriot. Dopo tre anni anglosassoni e una volta acquisita la lingua inglese torna in Italia per lavorare al Grand Hotel Palazzo della Fonte di Fiuggi come chef de rang. In seguito trascorre otto anni a Roma per poi rilanciarsi in un progetto internazionale in direzione Cina per tre anni. Torna in Italia e lavora come Group director al Principe di Savoia di Milano e poi al The Dedical Anthology. Un anno fa, nel 2018, decide che è arrivato il momento di avventurarsi in un’attività tutta sua e inizia a studiare appunto il progetto “Tuttosipuò”, dove dedicarsi, come imparato negli anni grazie alle esperienze nazionali e internazionali, totalmente ai suoi clienti.

Perché questo nome? “Perché si mangia bene, semplicemente e generosamente a tutte le ore ed è possibile ordinare quello che si vuole da portare via per il giorno successivo – risponde -. Perché oltre alla cucina di grande qualità, TuttoSiPuò reinventa il concetto del bar per flâneurs: una metà golosa, gentile e accogliente dove puoi fermarti quando vuoi e quanto vuoi per un drink, un tè, per sfogliare libri e giornali, per goderti una delle mostre d’arte fotografiche ospitate dal locale. Perché ogni giorno è possibile ordinare quello che si vuole per il giorno successivo: si chiama e il preventivo arriva un’ora dopo”.

E vediamo cosa riservano le varie fasi della giornata. Partiamo dalla colazione. Che comprende una vasta scelta di croissant, yogurt e latte freschi della Parmalat, thé e tisane, e macedonie di frutta fresca. Dalle 9 in poi inoltre è possibile su richiesta avere l’assortimento salato: panini, focacce, toast farciti per tutti i gusti, con salumi pregiati, tutto preparato al momento.

A pranzo il menu cambia ogni giorno, in base alle stagioni e a quello che lo chef Luigi Incrocci trova al mercato. Ogni giorno sono almeno cinque le proposte: due primi, due secondi e una zuppa tra carne, pesce e verdure. Le ricette attingono alla tradizione di tutte le regioni italiane, da quella toscana di cui è originario Luigi, a quella lombarda: dalla pasta al pomodoro, all’amatriciana o all’arrabbiata, la zuppa pavese fino al ragù toscano e la pappa al pomodoro, o i piatti di pesce come il nasello alla livornese con ceci, baccalà con i cuori glassati e la zuppa di mare.

La carta dei vini. Ogni mese ci sono in carta 12 vini diversi, i grandi classici italiani provenienti da cantine di tutte le regioni. Tutti i giorni poi, tre etichette sono disponibili in calice: un rosso, un bianco e una bollicina.

Il pomeriggio dopo le 15 o per la pausa caffè sono in lista torte e dolci oltre alla selezione di thé: torta margherita, ciambellone, torta paradiso, paste.

Il Bar. Dal vino alla birra artigianale del Birrificio Milano, fino a una drink list composta di grandi classici che rappresentano l’aperitivo tradizionale milanese e italiano: Spritz Aperol, Spritz Campari, Negroni, Bollicine, Vino rosso e bianco, Gin Tonic.

L’aperitivo. Deve essere davvero la “ciliegina” di una giornata, con la possibilità di gustare in formato finger le proposte del pranzo: un assaggio di parmigiana, una quiche alle verdure, una pasta e fagioli, un po’ di pappa al pomodoro, la mitica acqua cotta (verdure, pane e uovo, le insalatone).

L’arte e la lettura. Ogni due mesi TuttoSiPuò accoglie una mostra fotografica diversa oltre a reading e presentazioni di libri. L’angolo del Book crossing aspetta i libri da condividere e lasciare ai prossimi amici.

Ora in mostra è Bianco Rosso Food By Davide Dutto. Per mezzo dei colori le immagini racconteranno il mondo delle materie prime, l’italianità e tutto quello che è il lavoro dell’uomo per procurarsi il cibo, che non è mai soltanto composto di materia prima, ma è molto di più.

Il prezzo medio è tra i 12 a 14 euro a piatto, inclusi acqua e caffè. Aperitivo 10 euro con drink e buffet finger food dalle 17.00 alle 20.00. Panini e focacce farciti 6 euro.

TuttoSiPuò si trova in via Gaetano Negri 4, Milano ed è aperto dalle 7.00 alle 20.00 da lunedì a venerdì, www.tuttosipuo.it , tel. 02. 47703576.

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aleluongo@tiscali.it

Alessandro Luongo è nato a Taranto il 12 luglio 1962. Si laurea in Filosofia con orientamento psicologico alla Statale di Milano, dove inizia a tracciare la sua teoria del "pensiero motorio". Lavora come giornalista per i principali gruppi editoriali nazionali (Rizzoli, Mondadori), scrive in particolare per il Corriere della Sera e vanta un'esperienza come autore televisivo in due produzione Rai2, di cui una realizzata in Arizona, nel 2006. E’ single, ma spera di trovare l’anima gemella con Coppiaperfetta.it.

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